Хлебные крошки

Новости

Джульетто Кьеза. Фото: ТАСС
Происшествия
Общество
Европа

В Италии скончался известный журналист и «друг России» Джульетто Кьеза

Сегодня, 26 апреля, ушел из жизни журналист, корреспондент итальянских СМИ в России, политический и общественный деятель Джульетто Кьеза. Об этом сообщило издание Corriere della Sera со ссылкой на друга покойного Вауро Сенези. «Джульетто Кьеза мертв. Я до сих пор не могу попрощаться с ним», — заявил Сенези.

Фьямметта Кукурния, жена Кьеза, подтвердила известие о смерти, вызванной сердечным приступом.

Господин Кьеза оказался в Москве в 1980 году для освещения событий Олимпиады. После распада Советского Союза он продолжил работу в России. Более 20 лет Кьеза прослужил собственным корреспондентом итальянских газет l'Unita и La Stampa в российской столице, сотрудничал с изданиями «Итоги» и «Литературная газета». В 2004 году журналиста назначили депутатом Европарламента, где он занял пост заместителя председателя комиссии по делам международной торговли. Кьеза также был членом других парламентских комиссий, например, делегации от парламентских комиссий ЕС-Россия, ЕС-Казахстан, ЕС-Киргизия и ЕС-Узбекистан. В 2007 году выпустил книгу «Зеро», в которой обличал недостоверность официальной версии терактов 11 сентября 2001 года в США. В 2010 году стал основателем итальянского общественно-политического движения «Альтернатива».

Многие российские политики и общественные деятели выразили свои соболезнования в связи с кончиной журналиста. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал, что «это был человек удивительной силы духа, образцовой порядочности и высочайшего профессионализма». Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что «Джульетто Кьеза, в отличие от многих своих западных коллег, никогда не боялся идти против политической конъюнктуры и говорил правду о Крыме». Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев в своем Facebook написал, что Кьеза «излагал свою точку зрения на глобализацию и скрытое управление миром очень узким кругом лиц, которых волнует сегодня прежде всего проблема личного бессмертия и сокращение населения Земли. О кризисе Европы, об Италии и о России...». Пантелеев также выразил сожаление, что таких диалогов больше не повторится. 

Джульетто Кьеза умер от инфаркта. 4 сентября ему бы исполнилось 80 лет.






Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie