Хлебные крошки

Новости

Цветные революции
Политика

Киргизия на пороге коллапса


Представители влиятельной партии Киргизии "Моя страна" в обращении к народу, парламенту, временному правительству и всем политическим силам Киргизии утверждают, что в республике существует реальная угроза безопасности сохранения государства в дни проведения президентских выборов. Обращение координационного совета партии опубликовано 3 мая, передает РИА "Новости".

В "Моей стране" считают, что наиболее опасной для целостности страны, "фактически разделенной по региональному принципу" на север и юг, является ситуация минимального разрыва в результатах голосования между основными кандидатами на высший киргизский пост.

Принимая во внимание возможную "бескомпромиссность предвыборной борьбы и накал предстоящих политических страстей", весьма остро может стать проблема политического компромисса между главными претендентами на пост главы республики, необходимого, чтобы не допустить "даже малейших рисков дестабилизации обстановки", полагают в координационном совете партии.

Представители партии "Моя страна" в связи с этим требуют от нынешнего временного киргизского руководства "не только организованного и прозрачного проведения процедуры самих выборов, которым поверит народ", но и "ответственной оценки возможной дестабилизации" обстановки в государстве в июне 2005 года.

РИА "Новости" сообщает, что среди главных претендентов на пост президента Киргизии - представитель южных регионов республики Курманбек Бакиев, нынешний исполняющий обязанности президента страны, и бывший заключенный, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов – уроженец севера Киргизии.

Лидер партии "Моя страна", бывший вице-премьер правительства Киргизии Джоомарт Оторбаев, пока не заявлял о своем намерении идти на президентские выборы в качестве кандидата. Предполагается, что такое решение может быть принято на съезде партии в самое ближайшее время.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie