Хлебные крошки

Новости

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Киргизия закрывает американскую авиабазу

Киргизия закрывает американскую военную базу, расположенную на ее территории. В Вашингтоне надеются, что в Бишкеке передумают, и рассчитывают, что база продолжит функционировать, передает Эхо Москвы.

Американская авиабаза, расположенная на территории международного аэропорта Бишкека будет закрыта. Об этом заявил президент Киргизии Курмамбек Бакиев в Москве после встречи с Дмитрием Медведевым. По словам Бакиева, у него было сразу несколько причин закрыть авиабазу. Бишкек не устроили размеры компенсаций за использование базы и бездействие Вашингтона в расследовании убийства американским военнослужащим гражданина Киргизии, которое было совершено три года назад.

Стоит отметить, что переговоры с Медведевым, после которых Бакиев объявил о закрытии базы, оказались для киргизской стороны удачными. Страна получит от России кредит в размере 2 миллиардов долларов, а также 150 миллионов в качестве безвозмездной финансовой помощи.

Между тем в США надеются, что авиабаза все-таки продолжит работу, и отмечают, что в посольство Штатов в Киргизии пока не поступало никаких уведомлений о ее закрытии. Добавим, что военная авиабаза США была открыта на территории международного аэропорта Бишкека в 2001 году.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie