Хлебные крошки

Новости

Фото: глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел КНР Ван И / mid.ru
Россия
Политика
Китай

Китай и Россия готовы укреплять сотрудничество на фоне современных вызовов

Пекин выразил готовность развивать стратегическое взаимодействие с Москвой. По словам главы МИД КНР Ван И, в Тайваньском проливе в последнее время заметна эскалация напряжённости, сообщает ТАСС. Этот вопрос глава китайской дипломатии обсудил в ходе встречи со своим коллегой из России Сергеем Лавровым. Их встреча состоялась в пятницу, 5 августа, в столице Камбоджи.

Ван И высоко оценил позицию российских властей, которые никогда не поддерживали посягательств на суверенитет КНР и не изменяли поддержке принципа о едином Китае. Развитие взаимодействия с Россией позволит совместными усилиями двух стран продолжать поддерживать международную систему, где большое значение отведено ООН, и порядок, в основе которого лежат нормы международного права, отметил Ван И.

Глава китайского дипломатического ведомства уверен, что позиция Москвы, касающаяся Тайваня, представляет собой ещё одно доказательство высокого уровня, на котором находится всеобъемлющее стратегическое партнёрство двух стран. Также это свидетельствует о поддержке, которую КНР и Россия оказывают друг другу на международной арене. Ван И заверил, что Москва и Пекин вместе отстаивают равноправие и справедливость в мире.

Сергей Лавров напомнил, то Вашингтон годами игнорировал расистскую политику Киева, направленную на уничтожение всего русского. В случае с визитом на Тайвань Нэнси Пелоси американская сторона проигнорировала собственные принципы, о которых заявляла ранее, подчеркнул глава российской дипломатии. Он указал, что американцы нарушили принципы неделимой безопасности, который обязались отстаивать.

Сергей Лавров отметил, что стратегическое партнёрство Китая и России является одной из опор, на котором держится движение за торжество международного права.

Кризис в Тайваньском проливе обострился после визита на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. За последние четверть века остров впервые посетил такой высокопоставленный американский политик. Перед этим из Пекина неоднократно звучали предупреждения о том, что поездка не останется без последствий.

Большинство стран мира, в том числе Россия, считают Тайвань провинцией КНР, хотя он обладает своей администрацией.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie