Хлебные крошки

Новости

Наследие
Культура
Европа

Крымчане еще какое-то время не увидят золота скифов

Крымские музеи, которые добиваются возвращения золота скифов из Нидерландов, предоставили необходимую информацию университету Амстердама, заявила СМИ представитель окружного суда Амстердама Фатима Эль Герири. Университету принадлежит музей Алларда Пирсона, который принимал выставку крымских артефактов.

Четыре крымских музея подали в ноябре 2014 года в суд города Амстердам коллективный иск к музею Алларда Пирсона с требованием исполнить обязательства по контрактам и вернуть из Нидерландов в Крым коллекцию скифского золота. Однако свои претензии на экспонаты предъявили и действующие киевские власти, которые не признают законность вхождения Крыма в состав России.

По словам представителя окружного суда, в ближайшее время стороны продолжат обмениваться письменными ответами. Пока не известно, когда пройдут слушания.

Более тысячи артефактов из коллекции скифского золота были вывезены из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. С тех пор Нидерланды не могут принять решение о возврате исторического достояния на родину, так свои претензии выразили и Крым и Украина.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie