Хлебные крошки

Новости

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Латвия добилась своего


Не выдержав давления европейского сообщества и международных организаций, Латвия решила ратифицировать конвенцию Совета Европы по защите национальных меньшинств. Большинство европейских государств, включая прибалтийские республики Литву и Эстонию, сделали это уже сравнительно давно. За ратификацию конвенции проголосовали 64 депутата местного парламента, против были девять членов сейма.

Между тем, в принятом республикой документе были сделаны две оговорки. Одна из них частично не позволяет использовать другой язык, кроме государственного латышского, в названиях улиц населенных пунктов. Вторая запрещает использование языков нацменьшинств в работе структур государства и самоуправлений.

Совместно с конвенцией была принята декларация, разъясняющая, что конвенция относится только к проживающим в Латвии гражданам страны.

Таким образом, 450 тыс. русскоязычных, имеющих статус "неграждан", выведены из-под действия рамочной конвенции, несмотря на возражение ПАСЕ. Их статьи документа касаться не будут.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie