Хлебные крошки

Новости

Татьяна Жданок. Фото: ТАСС
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Прибалтика

Латвийская спецслужба закрыла уголовное дело против Жданок

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) закрыла уголовное дело о разжигании межнациональной розни против депутата Европарламента, главы «Русского союза Латвии» (РСЛ) Татьяны Жданок.

Дело в отношении Жданок завели весной прошлого года по требованию ее коллеги по ЕП Инесе Вайдере. Лидер РСЛ на заседании Европарламента заявила, что отношение к русскоязычным гражданам Латвии похоже на отношение к евреям накануне Второй мировой войны. Экспертиза, назначенная в рамках расследования, указала, что высказывание депутата не противоречит правам на свободу слова, установленным Конституцией республики и Конвенцией по правам человека.

При этом в СГБ добавили, что сравнение Жданок якобы не соответствует истинному положению дел. По мнению представителей спецслужбы, высказывание европарламентария имело провокационный характер, нацеленный подорвать авторитет Латвии на международной арене.

Напомним, что ранее СГБ закрыла уголовное дело в отношении активистов, выразивших протест против запрета на русскоязычное образование в школах, среди которых также была Жданок. Массовые акции протеста против латышизации школ проходили в балтийской республике в 2018 году.

Почти половина граждан Латвии говорит на русском языке. Их немалая часть (около 25 тысяч человек) имеют статус негражданина — они лишены ряда политических, ряда экономических и социальных прав. Для получения гражданства Латвии требуется пройти процедуру натурализации.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie