Хлебные крошки

Новости

Акция протеста крестьян в Риге. Фото DELFI
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Латвийские крестьяне проводят акцию протеста в Риге

В Риге проходит акция протеста крестьян, которые требуют увеличить ассигнования на сельское хозяйство. Ранним утром первые крестьяне на тракторах начали акцию протеста у здания министерства земледелия. Участники мероприятия развели костры, обещая, что останутся на месте до тех пор, пока правительство не прислушается к их требованиям.

"Мы приняли решение оставаться в Риге до тех пор, пока правительство не поймет, что проблемам молочного хозяйства нужно решение. Вчера на заседании правительства мы доказали, что 17 млн. латов нам не хватит, чтобы покрыть то, что мы потеряли в течение года", — заявила координатор акции протеста в Видземе Иева Рутковска.

В числе требований также отставка министра земледелия Мартиньша Розе, которому протестующие намерены вручить символический гроб.

Ранее, 27 января, латвийские крестьяне провели предупредительную акцию протеста, выдвинув к правительству ряд требований и дав на их выполнение неделю. Среди требований — отложить выплату основных сумм по кредитам на год; незамедлительно выплатить целевые платежи ЕС и средства национальных субсидий; выделить гарантированную государством, кредитную линию для увеличения оборотных средств; перенять крупные молокоперерабатывающие предприятия, постепенно передавая их для выкупа сельскохозяйственным кооперативным обществам и т.д.

В минувшую среду в интервью Латвийскому радио премьер Латвии Иварс Годманис заявил, что в течение недели требования крестьян вряд ли удастся выполнить. По его словам, около 2000 крестьянских хозяйств испытывают трудности с возвратом кредитов. В среднем кредитные обязательства одного хозяйства составляют около 100 000 латов.

В течение дня протестующие крестьяне вывели на улицы латвийской столицы сельскохозяйственную технику, блокировав движение на ряде городских магистралей. Также тяжелая сельскохозяйственная техника, на которой протестующие крестьяне движутся в Ригу, полностью блокировала движение по Рижской окружной дороге в обеих направлениях.

Сегодня правительство решило выделить крестьянам в качестве гарантий 22 млн. латов, то есть на 2 млн. меньше, чем требовали представители отрасли, но на 5 млн. больше, чем предполагалось ранее. Кабинет министров намерен 15 млн. латов выделить за счет прибыли предприятия Latvijas Valsts meži, а 7 млн. латов — за счет доходов от приватизации. Если государство гарантирует 22 млн., то коммерческие банки предоставят крестьянам значительные льготы по кредитным платежам на 110 млн. латов, сообщает DELFI.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie