Хлебные крошки

Новости

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Литовские СМИ будут штрафовать за «вражескую пропаганду»

Комитет Сейма Литвы по образованию и науке одобрил поправки к Закону об информировании общества, касающиеся борьбы с «вражеской пропагандой», сообщает ИА REGNUM. Они предложены президентом страны Далей Грибаускайте.

Основное новшество новшество, выносимое на рассмотрение, —  введение наказаний для трансляторов и ретрансляторов за военную пропаганду, призывы изменить конституционный порядок и покушение на суверенитет государства.

Предполагается, что штраф будет достигать 3% годовых доходов. Эти меры Даля Грибаускайте обосновывает ведущейся в Литве информационной войны.

Предлагается также запретить на год госфинансирвоание СМИ, распространявшие военную пропаганду или призывы изменить конституционный порядок. Это вызвано тем, что якобы «российские телепрограммы, в которых показывают пропаганду, постоянно смотрят 15% жителей Литвы».

Ранее Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз проводит целенаправленную работу по противодействию «российской пропаганде» не только в ЕС и странах восточного партнерства, но и в самой России.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie