Хлебные крошки

Новости

Арестованный Альгирдас Палецкис. Фото: Facebook / Александр Дюков
Русские неграждане Прибалтики
Политика
Прибалтика

Литовский суд приступил к рассмотрению дела Палецкиса

Вчера, 1 июня, в Шяуляйском окружном суде состоялось заседание по обвинению литовского политика, правозащитника и журналиста Альгирдаса Палецкиса в шпионаже в пользу России. 

Согласно версии генпрокуратуры, Палецкис в составе организованной группы якобы за материальное вознаграждение, финансовое содействие партии Социалистический народный фронт и приобретение выгодных связей должен был собрать в Литве сведения обо всех фигурантах дела о событиях 13 января 1991 года. Предполагается, что обвиняемый занимался шпионской деятельностью с февраля по октябрь 2018 года. Осенью 2018-го Палецкис был задержан, и только весной его отправили под домашний арест. В течение этого времени он подорвал здоровье и заметно похудел.

В прокуратуре утверждают, что Палецкис согласился участвовать в шпионском «задании» совместно со своим «соратником» Деймантасом Бертаускасом. Бертаускас признал вину в инкриминируемых ему деяниях, Палецкис, в свою очередь, заявил, что в его действиях не было ничего противозаконного. Обвиняемый называет Бертаускаса провокатором литовских спецслужб и требует, чтобы рассмотрение дела велось на открытом процессе. Бертаускас настаивает, чтобы слушания проводились за закрытыми дверями.

Напомним, в конце 2018 года литовская прокуратура сообщила о «нейтрализации сети российских шпионов», в которой якобы состояло 5-6 человек. Личности обвиняемых не оглашались, названо было только одно имя – литовского политика Альгирдаса Палецкиса, который ранее уже преследовался в Литве за попытку изучить трагические события в Вильнюсе 13 января 1991 года. 

Сегодня Палецкиса обвиняют в том, что он действовал по заданию российских спецслужб, занимался незаконным поиском информации обо всех участвовавших в этом деле литовских должностных лицах, чтобы уже российские ведомства завели против них уголовные дела и выдали международные ордеры.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie