Хлебные крошки

Новости

Русские в дальнем зарубежье
Политика
Америка

Мария Бутина проведет в американской тюрьме еще 9 месяцев

Гражданка России Мария Бутина, которую Федеральный суд Вашингтона приговорил к 18 месяцам тюремного заключения, обратилась с просьбой проявить снисхождение во время вынесения приговора.

«Я прошу о пощаде. Дайте мне шанс вернуться домой и начать новую жизнь», - обратилась Бутина к суду.

При этом судья Татьяна Чуткан отметила, что правонарушение россиянки является серьезным и ставит под угрозу национальную безопасность США.

Ранее Мария Бутина признала свою вину в нарушении американского закона об иностранных агентах и пошла на сделку с прокуратурой, что избавило ее от максимального наказания за данный проступок - 15 лет заключения.

Защита россиянки просила суд приговорить ее к девяти месяцам лишения свободы, то есть сроку, который уже был отбыт. Однако суд согласился со стороной обвинения и приговорил Бутину к полутора годам заключения. После выхода на свободу в начале 2020 года она будет депортирована в Россию.

Гражданка России была задержана в июле 2018 года. Ей инкриминируют деятельности в пользу иностранного государства в качестве иноагента без регистрации в Минюсте США.

МИД России расценил приговор Бутиной как политически ангажированный и назвал его позорным пятном на американской судебной системе.

«С момента задержания указывали на то, что выдвинутые против нее обвинения в стремлении оказать влияние на американские внутриполитические процессы носят полностью надуманный и сфабрикованный характер. Самооговор, к которому ее принудили жесткими условиями заключения и угрозами огромного тюремного срока, не меняет сути. Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России. Она стала жертвой жесткого противоборства различных политических сил США и разнузданной антироссийской кампании в духе маккартизма», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie