Хлебные крошки

Новости

Фото: mid.ru
Русский язык в мире
Политика
Украина

Мария Захарова: политика Киева направлена на уничтожение многоязычия

«Насаждаемая на Украине атмосфера неприятия и страха, очевидно, является частью политики официального Киева, направленной на уничтожение многоязычия и разрушение уникального мультикультурного пространства, которое не одно столетие создавалось на территории страны», – так официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала вступивший на Украине закон, запрещающий использовать в сфере услуг любой язык, кроме украинского.

Захарова подчеркнула: «Вопреки положениям собственной Конституции, выводам международных организаций и реалиям, в которых живут сами украинские граждане, продолжают нарушаться права не только русского, но и десятков иных народов, исторически населяющих Украину».

16 января на Украине вступила в силу статья 30 принятого в апреле 2019 года закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в соответствии с которой сфера обслуживания на Украине полностью переходит на государственный язык. Сотрудники организаций и предприятий, предоставляющих торговые, социальные, образовательные, медицинские и другие услуги, должны будут в общении с посетителями использовать исключительно украинский язык. Переход на другие языки разрешается только по просьбе клиента.

Следить за выполнением закона будет специально созданный репрессивный орган - аппарат Уполномоченного по защите государственного языка, который может не только выносить предупреждения за использование русского языка в сфере услуг, но и самостоятельно накладывать штрафы.




Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie