Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Майкл Макфол: США не собираются убеждать русских или торговаться с ними

В программу визита президента США Барака Обамы в Москву войдут переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым, а также встречи с премьер-министром Владимиром Путиным и с Михаилом Горбачевым. Об этом сообщил помощник президента США Майкл Макфол.

Встреча c Медведевым будет носить закрытый характер. Основные темы – новый договор по СНВ, ситуация в Иране, Афганистане, Северной Корее, проблемы нераспространения оружия массового поражения. По окончании переговоров в Кремле Дмитрий Медведев и Барак Обама дадут совместную пресс-конференцию.

Комментируя предстоящее обсуждение нового договора по СНВ, Макфол отметил, что "сейчас слишком рано говорить о полутора тысячах или другом количестве боеголовок". "Я знаю, что это будет ниже уровня в 1700-2200 боеголовок, определенного в подписанном в 2002 году соглашении", — сказал Макфол. Он предположил, что "конкретные цифры появятся ближе к концу переговорного процесса".

Второй день пребывания президента США в Москве начнется с завтрака с премьер-министром России Владимиром Путиным. На этой встрече основной темой станет проблема диверсификации энергетических потоков из Евразии в Европу. По словам помощника президента США, "мы хотим рассмотреть тему диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов из России и через (страны) региона".

Касаясь темы НАТО, Макфол подчеркнул, что "двери НАТО открыты" для разных стран. По его словам, "это относится и к Грузии, и к Украине, и к другим странам в регионе".

Говоря о перспективах размещения элементов системы ПРО в Европе, он отметил, что США "не собираются убеждать русских или торговаться с ними". "Мы намерены определить наши национальные интересы, равно как и наших союзников в Европе, и будем смотреть, есть ли пути, по которым мы можем сотрудничать с Россией".

Кроме того, в планах американского президента - встреча с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Также до начала визита в Россию Обама даст интервью "Новой газете", которое появится в печати к моменту его прибытия в Москву.

Напомним, президент США Барак Обама посетит Россию с рабочим визитом 6-8 июля 2009 года. Визит состоится по приглашению президента России Дмитрия Медведева.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie