Хлебные крошки

Новости

Памятная церемония в Брестской крепости. Фото: mid.ru
Новости Русского мира
Общество
Россия

Мемориальные акции в День памяти и скорби проводят в разных странах

Частицу пламени Вечного огня из Брестской крепости доставили в Главный храм Вооружённых сил РФ, сообщает РИА «Новости». Факел в Бресте зажёг участник Великой Отечественной войны, белорус Валерий Касатонов. Он передал огонь Герою России старшему лейтенанту Антону Старостину, который доставил его в Москву для проведения акции «Свеча памяти».
 
Как сообщал «Русский мир», акция «Свеча памяти» стартовала 21 июня. По традиции главную свечу зажигают в Елоховском соборе в Москве. Именно там провели первую литургию за будущую Победу над врагом. Жертвами войны по различным данным стали до двадцати семи миллионов человек. Россияне в этот день зажигают свечи как символ памяти о каждом из них. В этом году главных свечей пятнадцать — по числу советских республик, вставших против врага.

В Мариуполе накануне Дня памяти и скорби десять тысяч зажжённых свечей составили надпись «Помним 22.06.1941». Организовали акцию, которая состоялась в первый раз за восемь лет, «Молодая гвардия Единой России» и «Волонтёрская рота». Длина надписи достигает ста шестидесяти метров. По словам организаторов, акция, как и празднование Дня Победы, обязательно превратится в традицию.

Свечу памяти зажгли в Бишкеке. В столице Киргизии загорелись 1 418 свечей, из них выложили надпись «Мы помним!». Акцию в День памяти и скорби проводят в Бишкеке каждый год. Она начинается с минуты молчания.

Память погибших почтили в Болгарии накануне. У памятника Советской армии в Софии собрались российские дипломаты, представители других иностранных посольств, российские соотечественники, местные политики и общественные деятели.

Цветы и венки к памятникам освободителям возлагают в среду, 22 июня, и в других болгарских городах. В представительстве Россотрудничества запланированы круглый стол, выставки и кинопоказы.

Мемориальную акцию в День памяти и скорби организовали в немецком Дюссельдорфе. Её проводит общественная организация «Стража Памяти».

Возложение венков к самому масштабному советскому воинскому захоронению состоялось в австрийском Мистельбахе. В братской могиле покоятся 918 солдат и офицеров. Участниками церемонии стали российские дипломаты, представители местных властей и членов общественной организации по уходу за военными могилами «Австрийский Чёрный крест».

В Японии мемориальная церемония прошла у могилы советского разведчика Рихарда Зорге, которая находится в пригороде Токио.

Русский мир

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie