Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Африка

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента Судана

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Публичное заявление по этому поводу будет сделано позднее. Это первый случай в истории, когда судьи МУС решили арестовать действующего главу государства, сообщает ИА "Росбалт".

В чем именно обвиняют Омара аль-Башира, пока не сообщатся. Вероятно, речь идет о геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности в суданской провинции Дарфур. Подобные обвинения в адрес президента Судана из уст генпрокурора Международного уголовного суда звучали неоднократно. Так, главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест суданского президента Омара Хасана аль-Башира 14 июля 2008 года, обвинив его в преступлениях против человечности в ходе гражданской войны в Дарфуре.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне призвал президента Судана "ответственно отреагировать" на вероятную выдачу ордена на его арест по обвинению в военных преступлениях в Дарфуре.

Напомним, проживающие в Дарфуре этнические негритянские племена требовали от арабского правительства страны большей независимости. В итоге это привело к столкновениям с вооруженными силами Судана. Война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года, и вызвала большой резонанс в западных странах.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie