Хлебные крошки

Новости

Фото: mos.ru
Россия
Политика
Россия

МИД РФ: Около 23 000 российских граждан остались за рубежом

Москва продолжает вывозить соотечественников, которые находятся за рубежом из-за ограничений, вызванных борьбой с распространением нового вируса COVID-19. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что на сегодняшний день за границей остались порядка 23 000 соотечественников, передает официальный сайт МИД РФ.

По словам министра, что россиянам предоставлена необходимая социальная помощь со стороны российского правительства. В особых случаях применялся механизм оказания содействия гражданам, оставшихся за рубежом без средств к существованию.

Российских граждан вывозили на родину в условиях, когда иностранные регионы вводили глобальные ограничения ввиду коронавирусной эпидемии. Точный алгоритм позволил отправить домой порядка 275 000 россиян. Некоторые направления, в частности, азиатские, африканские и латиноамериканские, оказались затруднительными. В ряде стран возникли политические сложности. Непросто оказалось создать маршруты, которые бы охватили несколько государств в рамках одного рейса.

Нужно было оформить разрешения для перевозки и согласовать наземное обслуживание самолетов в некоторых странах, обеспечить трансфер пассажиров в аэропорты вылета, нередко с находящихся в отдалении островов и районов, заключил министр.

Российское руководство ограничило авиасообщение — как регулярное, так и чартерное — в конце марта в связи с распространением инфекции коронавируса. 

Напомним, Россия по-прежнему занимается вывозом граждан нашей страны из заграницы, сообщил глава РФ Владимир Путин. По его словам, домой смогут добраться все желающие. При этом будут соблюдаться все меры безопасности и санитарные правила тех стран, откуда выезжают россияне. Президент подчеркнул, что эпидемиологическая обстановка в мире налаживается, что дает надежду на стабилизацию ситуации, поэтому и вывоз сограждан приобретет более обширный характер в ближайшем будущем.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала спецоперацией отправку россиян домой с момента начала эпидемии коронавируса и приостановки пассажирских перевозок. Она сообщила, что этот процесс прошел ряд этапов и длился несколько месяцев. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie