Хлебные крошки

Новости

Сергей Лавров. Фото: mid.ru
Русские неграждане Прибалтики
Политика
Россия

МИД РФ: отношение Латвии и Эстонии к русскоязычным жителям является дискриминационным

Дискриминационным считае глава МИД России Сергей Лавров отношение Латвии и Эстонии к русскоязычным жителям, пишет официальный сайт ведомства

В особенности тревожит наличие в балтийских странах такого возмутительного понятия, как массовое безгражданство. Министр иностранных дел отметил, что русскоязычное население республик, по большему счету, не имеет основополагающих демократических и социально-экономических правам. На это официальным Риге и Таллину неоднократно указывали международные правовые организации, но руководство Прибалтики не спешит адекватно воспринять критику. 

Серей Лавров убежден, что статус члена ЕС не может использоваться в качестве политического «прикрытия» для противоправных действий. 

Россия последовательно предпринимает шаги для защиты прав и интересов «неграждан». Для этого МИД РФ прибегает к возможности контрольных механизмов по защите прав национальных меньшинств в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы и других международных сообществ. 

Глава российской дипломатии подчеркнул, что решение проблемы «неграждан», соответствие международным стандартам, которые гарантируют одинаковые права на получение гражданства, являются основными требованиями для установления добрососедских отношений с Россией. 

Напомним, проблема неграждан в Прибалтийских республиках на данный момент по-прежнему актуальна. Люди платят налоги, ведут профессиональную деятельность во благо государству, но при этом не имеют множества гражданских прав. Например, они не могут принимать участие в референдумах, парламентских выборах и выборах органов местного управления. Кроме того, имеются ограничения на передвижения по территории Евросоюза.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie