Хлебные крошки

Новости

Фото: МИД РФ
Русский-русскоязычный-соотечественник
Политика
Россия

МИД РФ: ситуация с русскоязычными в Украине усугубляется

Ситуация, касающаяся соблюдения прав русскоязычных граждан на Украине, ухудшается, заявила представитель российского МИД Мария Захарова. По ее словам, она деградирует изо дня в день, передает РИА «Новости»

Ряд международных организаций по защите прав, в частности, Венецианская комиссия Совета Европы, призывали украинское руководство пересмотреть законодательные нормы в этой области с целью обеспечения соблюдения языковых прав нацменьшинств в стране. Однако в Киеве проигнорировали эти рекомендации, подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства. 

Закон о государственном языке, принятый экс-главой Украины Петром Порошенко весной 2019 года, разделил население страны на своих и чужих по речевому принципу. Проект закона предписывает применение только украинского языка практически во всех социальных сферах жизни. Нарушением закона называют любое «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве». 

С 1 сентября этого года вступил в силу закон об образовании, направленный на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он почти целиком запрещает преподавать на любом другом языке, помимо официального. Отныне представители национальных меньшинств, живущие на Украине, чей язык не являются официальным языком ЕС, будут обучаться на государственном, то есть на украинском, языке в объеме не менее 80% учебного времени.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie