Хлебные крошки

Новости

Мария Захарова. Фото: oxu.az
Соотечественники
Политика
Америка

МИД РФ: в США так и не предоставили точных данных о российских школьниках

Из США в Россию так и не поступило точных данных о российских школьниках, которые приехали в Штаты по учебным программам и теперь не имеют возможности вернуться домой. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщает, что Вашингтон так не смог предоставить в РФ убедительный перечень имен и сведения о детях. 

Мария Захарова рассказала, что сведения, которые пришли от американцев, противоречивы - число школьников в них варьируется от 74 до 80, нет ФИО и номеров телефонов. В полученном из США списке организаций указаны 7 наименований, хотя до этого сообщалось, что таких организаций 9. Пока не удается определить адрес этих организаций и способы связи с ними, нет даже представления, в каких штатах они расположены. 

Информацию о затруднительном положении, в котором пребывают за океаном российские школьники, МИД РФ получил на этой неделе. 

Напомним, более 70 российских подростков выехали в США еще осенью в рамках образовательной программы. При этом о действии программы российское внешнеполитическое ведомство уведомлено не было. Теперь ее преждевременно свернули из-за распространения пандемии коронавируса.

МИД и российские дипломатические учреждения прикладывают все усилия для розыска школьников. Ведомство настаивает на получении полных сведений о детях, Госдепартаменту и посольству США в Москве направлены демарши. Но внятной реакции до сих пор получить не удалось. 

На данный момент Вашингтоне сообщает, что в США якобы находятся 29 школьников, а остальные уже отправились домой. Но у МИД РФ имеются данные лишь о 6 детях, добравшихся до родины. Местоположение остальных неизвестно, отмечают в ведомстве. 

Руководитель МИД Сергей Лавров отметил, что россиянам не следует принимать участие в программах для детей, которые организовываются в США, так как они не защищены никакими соглашениями в сфере международных отношений. Министр подчеркнул, что между Россией и США таких документов не предусмотрено.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie