logo

Хлебные крошки

Новости

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Мордовия принимает переселенцев

Республика Мордовия становится все более привлекательным регионом для тех соотечественников, которые хотят переехать в Россию на постоянное место жительства и стать гражданами РФ. Для этого есть все предпосылки.

Напомним, что в Мордовии несколько лет действовала Республиканская программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Но в 2012 году срок ее действия закончился. За это время возможностью подать анкету и стать участником программы воспользовалось 163 человека. Причем стоит отметить, что почти 67% анкет поступили от тех, кто проживает за рубежом, а еще 33% - от тех, кто находится на территории Мордовии и имеет разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

Как уточнили в УФМС по Республике Мордовия, общее количество потенциальных переселенцев вместе с членами семьи по данным на 1 января 2013 года составило 353 человека.

После рассмотрения 83,4% поступивших анкет получили положительные решения.

- Программа добровольного переселения соотечественников никак не связана с привлечением трудовых мигрантов и преследует совершенно иные цели, - сказал главный специалист-эксперт отдела по вопросам гражданства, паспортно-визовой и регистрационной работы УФМС России по Республике Мордовия Нина Александровна Гундырева. - С помощью этой программы мы привлекаем в регион тех, кто хочет здесь жить постоянно. Да, нам важно улучшить демографическую ситуацию в регионе, и во многом этому способствуют переезжающие соотечественники, ведь люди приезжают сюда семьями и вместе с детьми. Все они планируют стать нашими земляками, гражданами России.

Стоит отметить, что большую часть участников программы составляют наши соотечественники, проживающие в Узбекистане (28,1%), Казахстане (21,8%), Армении (15,6%), Украине (12,5%), Грузии и Таджикистане (по 6,3%), Киргизии, Латвии и Литве(по 3,1%).

Что касается национальной принадлежности, то большинство желающих переехать в Республику Мордовия – это русские (43%), армяне (15,1%), татары (7,3%), узбеки (3,5%), украинцы (3,5%), мордва (1,2%).Многие несправедливо полагают, что желающие переехать из стран бывшего Советского союза – это малообразованные люди. Но цифры доказывают другое. 37,2% тех, кто в прошлом году изъявил стать участников программы – это люди с высшим образованием. Еще 20,7% - со средне-специальным.В прошлом году расселение соотечественников происходило по трем районам республики: Саранск - 74 участника, Чамзинский муниципальный район 9 участников, Инсарский район - 3 участника. Но в этом году правила программы изменятся.

- Республиканская программа по переселению соотечественников в наш регион действовала в 2011-2012 годах. Сейчас мы разработали новую программу, и она находится на обсуждении и утверждении в Минрегионразвитии РФ. Уж сейчас могу сказать, что мы планируем сделать программу бессрочной, чтобы она не была ограничена какими-то временными рамками. Кроме того, теперь программа не будет ограничена для переезда тремя районами республики. Нашим соотечественникам будет предложено самим выбрать наиболее подходящий район для проживания. Еще одно новшество: если в прошлые годы соотечественники переезжали под конкретную вакансию, то сейчас иностранные граждане могут оформить ИП, либо самостоятельно трудоустроиться.

Если все эти предложения будут утверждены, многим может показаться, что в регион захотят переехать все без исключения. Но это не так.

- В первую очередь мы, конечно же, рады видеть здесь тех, у кого есть местные корни. Мы рады открытым людям, которые приезжают с намерением не просто заработать деньги и уехать, а работать на благо Республики Мордовия, внести свой клад в ее благосостояние, - добавила Нина Александровна.Добавим, что с начала прошлого года в УФМС России по Республике Мордовия приобрели гражданство 76 человек. 49 из них – это участники программы.

«Комсомольская правда»

Республика Мордовия располагается на восточной части Восточно-Европейской равнины. На севере граничит с Нижегородской областью, на северо-востоке — с Чувашией, на востоке — с Ульяновской областью, на юге — с Пензенской областью, на западе — с Рязанской областью.

Климат средне-континентальный, средняя температура января составляет−11 °C, июля - +19 °C. Среднегодовое количество осадков — 450—500 мм.

В Мордовии насчитывается 7 городов, 14 посёлков городского типа и 1250 сельских населённых пунктов.

Столица Мордовии - город Саранск. По итогам 2011 года признан самым благоустроенным городом России среди городов I категории. В 2012 году Саранск занял второе место в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса в России», итоги исследования которого показали, что зарегистрировать фирму, получить разрешения на строительство, подключиться к электросетям и оформить право собственности проще именно в столице Мордовии. В 2018 году в Саранске пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie