Хлебные крошки

Новости

Татьяна Москалькова. Фото: peoples.ru
Соотечественники
Общество
Россия

Москалькова: чаще всего соотечественники за рубежом обращаются по поводу русофобии

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что число обращений от соотечественников за рубежом с каждым годом только увеличивается, в основном жалуются на русофобию, сообщает ТАСС.

«К нам в аппарат уполномоченного по правам человека с каждым годом приходит все больше обращений, и все более они высокого градуса накала», – сказала Москалькова.

Она отметила, что обращения касаются давления и политически мотивированных преследований россиян, нарушения прав задержанных российских соотечественников, содержащихся в пенитенциарных учреждениях зарубежных стран, содействия в передаче для отбывания оставшегося срока наказания на территории России, также обращаются по вопросу защиты прав семьи.

«И самая большая группа обращений сегодня связана с русофобией, с дискриминацией, с геноцидом. Я могу сравнить это только с Холокостом, потому что следующий этап — это физическое уничтожение. Хотя сегодня уже мы сталкиваемся с насилием, насильственными действиями, <...> с реальным унижением людей», – добавила омбудсмен.

Москалькова предложила присутствующему на сессии главе Ассоциации юристов России Сергею Степашину вместе с Россотрудничеством начать работу над Белой книгой нарушений прав конкретных русскоязычных людей за рубежом. Также Москалькова предложила подготовить доклад для комитета ООН по дискриминации. «Удивительно, что именно на этом примере мы видим разрушение международной системы защиты: комитет по дискриминации ни разу не издал ни одного заявления и никак не отреагировал на массовые нарушения прав человека по признаку национальности, гражданства и языкового выбора. Будем реагировать, делать заявления, бороться до конца. Мы на этом воспитаны, рычаги у нас для этого есть», – резюмировала она.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie