Хлебные крошки

Новости

Фото: kremlin.ru
Евразийская интеграция
Экономика
Белоруссия

Москва и Минск будут сближаться через промышленную кооперацию

Основным драйвером дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства станет промышленная кооперация. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Москва и Минск уже могут похвастаться успешными примерами промышленной кооперации. В частности, отметил министр, существует совместный проект по производству белорусской лесозаготовительной техники на Онежском тракторном заводе в Карелии. Ожидает начала реализации совместный проект производства лифтов российской и белорусской компаний «Воздухотехника» и «Могилевлифтмаш».

При этом, по словам Дениса Мантурова, две страны не должны ограничиваться совместным производством товаров лишь для собственных рынков. Россия и Белоруссия вполне могут представлять свою продукцию в третьих странах. Для этого Москве и Минску необходимо придерживаться единой линии поведения в переговорах в рамках ЕАЭС при создании зон свободной торговли.

«Согласовывая позиции наших стран в рамках ЕАЭС по ряду актуальных вопросов, Россия и Белоруссия могли бы эффективнее взаимодействовать с третьими странами», - сказал Мантуров на совместной коллегии между министерствами промышленности РФ и Белоруссии.

Белоруссия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров России и занимает первое место по объемам товарооборота среди стран СНГ. Вместе с тем Россия занимает первое место по товарообороту Белоруссии - на ее долю приходится половина внешней торговли страны. Как отмечают в Министерстве промышленности России, высока и динамика роста взаимных поставок продукции - в 2018 году она составила 10 процентов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie