Хлебные крошки

Новости

Снос памятника Коневу в Праге. Фото: Global Look Press
Наследие
История
Европа

Москва призвала Чехию к диалогу по ситуации с памятником Коневу

Правительство Чехии обязано исполнять двусторонний договор о сохранении воинских мемориалов, настаивают в МИД РФ. Представитель ведомства Мария Захарова заявляет, что Москва готова со своей стороны к конструктивному обсуждению вопроса демонтажа монумента маршалу Коневу.

По ее словам, снос памятника является наглядным примером пренебрежения к договору между Москвой и Прагой о дружеских отношениях и взаимодействии. Этот документ, подписанный в 1993 году, всегда был залогом добрососедских отношений России и Чехии. В нем отмечается, что государства обязаны хранить и защищать воинские памятники и обелиски, а также оставлять свободный доступ к ним. 

В МИД РФ убеждены, что демонтаж мемориала нарушает соглашение и противоречит честному выполнению своих обязательств со стороны Праги. Принимая во внимание пункт об обеспечении свободного доступа к памятникам, вопрос его местоположения не может быть решен одной стороной, пояснила Захарова. 

Долг выполнять предписания документа возложен на руководство страны. И ссылаться на внутреннее право или апеллировать к муниципальным властям некорректно. Правительство Чехии не только не предприняло никаких шагов для предотвращения противоправных действий, но и , чтобы предотвратить противоправные действия, но и потворствовали им. И здесь не играет роли, кто является собственником скульптуры, заключила Мария Захарова. 

Напомним, постамент в честь полководца Ивана Конева собираются отдать организации, занимающейся сохранением мемориалов. На том же месте городское правление планирует воздвигнуть новый памятник в честь освободителей Праги. Против решения демонтировать монумент Коневу высказался бывший чешский лидер Милош Земан, заявивший, что эта ситуация позорна для страны.

Памятник стоял в Праге 40 лет и был снесен за месяц до юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии отметили, что это выглядит особенно цинично, назвав демонтаж монумента «расправой».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie