Хлебные крошки

Новости

Заксенхаузен. Фото: pomnimvoimu.ru
Бои за историю
История
Европа

На торжестве по случаю освобождения концлагеря Заксенхаузен не упомянули о значении Красной армии

Руководство европейских стран искажает исторические факты Второй мировой войны. Такое мнение высказали представители Российского исторического и Российского военно-исторического обществ (РИО и РВИО) в ответ на отсутствие приглашения на празднование юбилея освобождения концлагеря Заксенхаузен для российской стороны.

Фашистский лагерь Заксенхаузен находился в городе Ораниенбург, рядом с Берлином. С 1936 по 1945 год там были убиты свыше 100 тысяч заключенных. Освобождение лагеря состоялось 22 апреля 1945 года солдатами Красной армии и Войска Польского, они спасли жизни порядка 3000 человек. Еще 30000 узников накануне захвата были высланы нацистами на «марш смерти», где люди подвергались жестокому насилию со стороны надзирателей. 

В заявлении, подписанном председателем РИО Сергеем Нарышкиным и председателем РВИО Владимиром Мединским, отмечено, что на торжестве по случаю освобождения концлагеря даже не упомянули о том, что его освободили красноармейцы. Это еще раз доказывает, что Европа продолжает вести линию, направленную на грубую фальсификацию истории. Инициаторы документа убеждены, что такая политика не приведет к положительным результатам.

Каждый год к памятнику, установленному на бывшей территории концлагеря, приезжают порядка 700 тысяч человек. В этом году к юбилею освобождения были приурочены выставки, концерты, презентации книг, художественные проекты, встречи со спикерами, и ряд других церемоний. Их пришлось перенести в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Организаторы выразили надежду, что через год праздник сможет состояться полноценно и его смогут посетить гости из числа бывших заключенных. В этом году торжество состоялось 19 апреля в закрытом формате. 

На онлайн-диспуте свое мнение о трагических событиях в Заксенхаузене высказали глава Европейского парламента Давид-Мария Сассоли, министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, бывшие арестанты концлагеря и работники Бранденбургского мемориального фонда. 

О знаковой роли советских войск в освобождении заключенных высказался только глава правительства Федеральной земли Бранденбург Дитмар Войдке.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie