Хлебные крошки

Новости

Соотечественники
Политика
Россия

Александр Удальцов: в отношении соотечественников важно соблюдать межгосударственный принцип взаимности

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов 24 февраля выступил на онлайн-конференции, на которой был представлен доклад Московского бюро по правам человека, посвященный анализу положения россиян и наших соотечественников за рубежом, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод на протяжении 2020 года.

По словам руководителя Фонда, у нас в стране существует немало структур – государственных и общественных, которые, так или иначе, занимаются проблематикой соотечественников. Необходимо улучшить координацию между ними, считает Александр Удальцов.

«Во многих странах мира наши граждане подвергаются постоянным преследованиям. Например, в Прибалтике, где один за одним идут судебные процессы, противоречащие международному праву. В тоже время проблематика соотечественников – это не только защита тех, кто сидит в тюрьме», – подчеркнул Удальцов. Необходимо продолжать борьбу с переписыванием истории, с кощунственным отношением к военным памятникам. И, что особенно важно, по мнению Александра Удальцова, изучать аналогичную деятельность оппонентов.

Например, в Литве с декабря 2017 года власти не дают разрешения на реставрацию памятников советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. При этом у нас в стране есть и возникают новые памятники литовским, латвийским, эстонским, польским, и другим жертвам политических репрессий. В такой ситуации нужно применять принцип взаимности при решении вопросов их возведения, реставрации и ремонта.

Как представляется, следует отслеживать, как чувствуют себя в нашей стране представители диаспор из тех стран, где есть проблемы с положением наших соотечественников. Видимо и здесь уместен все тот же принцип взаимности.

Наконец важно более активно и последовательно вписывать проблематику наших соотечественников за рубежом в ткань межгосударственных отношений с каждой страной, где они проживают и находятся. Думается, что нормальными не могут считаться отношения с теми государствами, где притесняют наших людей, подытожил своё выступление Александр Удальцов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie