Хлебные крошки

Новости

Фото: Geonarva / commons.wikimedia.org (CC-BY-SA-4.0)
Новости Русского мира
Общество
Прибалтика

Нарва по-прежнему остаётся самым русским городом Эстонии

Нарва, расположенная на границе с Россией, подтвердила статус самого русского города Эстонии. Согласно последней переписи, восемьдесят три процента жителей — русские по национальности, эстонцев в городе всего шесть процентов, при этом тех, кто назвал эстонский язык родным, втрое меньше, сообщает Regnum.

По информации Департамента статистики Эстонии, в настоящее время в Навре живут три тысячи сто человек, назвавших себя в ходе переписи эстонцами. Из их числа лишь 1200 опрошенных, или два процента от общего числа жителей Нарвы, заявили, что говорят по-эстонски в повседневной жизни.

В местном Эстонском обществе считают, что количество эстонцев выросло благодаря русскоязычной молодёжи, которая сдала экзамен на гражданство и называют себя представителями титульной нации. Достигнув шестнадцати лет, молодые люди могут самостоятельно выбирать национальность.

Глава Общества Антс Лийметс выразил убеждение в том, что шесть процентов эстонцев в Нарве — это значительное число, и предложил исключить использование иных языков, кроме государственного, в городском собрании и учреждениях города.

В Нарве почти пятьдесят четыре тысячи жителей, восемьдесят три процента из них — русские.

Русский мир

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie