Хлебные крошки

Новости

Бои за историю
Политика
Прибалтика

Нацистские преступники из Латвии состояли на службе в ЦРУ

Накануне 78-летия хатынской трагедии Фонд «Историческая память» представил новый доклад «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ»

Центральное разведывательное управление США  активно вербовало бывших членов латышского легиона СС, причастных к массовым убийствам мирных граждан Советского Союза на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны, и затем использовало их в своей подрывной работе против Латвийской ССР, следует из доклада.

«Публикуемые сведения наглядно свидетельствуют о том, что подавляющее большинство латышских агентов ЦРУ в годы Второй мировой войны служили нацистам, многие из этих агентов были прямо причастны к преступлениям против человечности, в том числе к Холокосту, карательным операциям против мирного населения, блокаде Ленинграда», — говорится в докладе.

В исследовании, в частности, приводятся данные о сотрудничестве с ЦРУ латышского легионера СС Яниса Цирулиса, активно участвовавшего в массовых расправах над мирными гражданами, в том числе женщинами и детьми, в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области.

Составители доклада поясняют, что бывшие сотрудники полиции обладали более широким кругом контактов и полезными для оперативной работы навыками. «ЦРУ предпочитало вербовать полицейских, а полицейские были самым активным образом вовлечены в организованные нацистами преступления», — подчеркивают историки.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie