Хлебные крошки

Новости

Общественные организации Киргизии намерены вернуть здание Свято-Никольского храма

Православные Киргизии намерены добиваться возвращения РПЦ Свято-Никольского храма, одного из первых христианских храмов в Киргизии. В настоящий момент на его территории размещена картинная галерея, торговая лавка и общественный туалет.

Здание временного храма было построено в 1867 году. Через 9 лет на крупное пожертвование купца Николая Иванова был воздвигнут каменный собор. В советскую эпоху в здании бывшей церкви размещались Киргизская государственная картинная галерея, а затем Киргизский национальный музей изобразительных искусств.

В постсоветские годы власти Киргизии обещали вернуть храм Православной церкви, но обещания до сих пор не выполнены. Союз художников Киргизии объявил здание храма своей собственностью, и в нём началась перестройка – появились офисы, торговая лавка, часть галереи и туалет.

Руководитель Православного благотворительного Владимирского общества Станислав Епифанцев сообщил корреспонденту Информационной службы фонда "Русский мир", что в настоящее время проблема Свято-Никольского храма никак не решается. На постоянные обращения различных общественных организаций и представителей епархии к властям Киргизии находятся поводы отклонить просьбы по возврату здания. "В этом году мы намерены активизировать работу по данному направлению. Я не думаю, что вопрос будет решён в ближайшее время, но у нас есть желание сделать для этого всё возможное", – рассказал Епифанцев. Он считает, что здание должно быть возвращено Православной церкви в ближайшее время: "Храм был построен на деньги прихожан. В годы революционного лихолетья многие церковные здания были потеряны. Но сейчас мы видим примеры по всему миру, когда соборы возвращают церкви. Так должно быть и в этом случае".

По словам Епифанцева, сейчас в Киргизии проживает порядка 400 тысяч русских, и процент верующих среди них очень высок. В стране происходит возрождение православной веры. В храмах появляется больше прихожан, их усилиями ведётся строительство и реконструкция храмов. "Сейчас в Бишкеке идёт строительство большого храма в честь святого Владимира. Правда, длится оно уже долгие годы. Когда он будет достроен, это будет один из крупнейших храмов в Центральной Азии", – добавил Епифанцев.

Он также отметил, что на территории Киргизии не так много памятников православия, и все они, по большому счёту, находятся в ведении Православной церкви. Нежелание передавать здание Свято-Никольского храма церкви может быть связано не с культурным или религиозным аспектом, а с материальным. "Возможно, проблема именно этого здания в том, что оно находится в центре города, в центральном парке", – заявил Епифанцев.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie