Хлебные крошки

Новости

Русская литература
Политика
Россия

Объявлен шорт-лист международного литературного конкурса "Русская премия"

Оргкомитет международного литературного конкурса "Русская Премия" 18 марта 2009 года объявил "короткий список" претендентов на премию по итогам 2008 года. В него вошли восемь зарубежных русских писателей из 6 стран мира: Германии, Дании, Канады, Латвии, США и Южной Осетии. Церемония награждения состоится 1 апреля в Москве.

Состав "короткого списка" "Русской Премии", по мнению председателя жюри, главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина, свидетельствует о том, что "Русская Премия" стремительно сближается с другими "большими литературными наградами", становясь более предсказуемой. "В моих глазах это есть синоним адекватности, и высвечивает не только симпатичных незнакомцев, за которых почти невозможно болеть, но и фигуры действительно крупные, вызывающие, что очень важно, полярные оценки - от восторга до отторжения, - продолжает Чупринин. – Еще важнее, мне кажется, то, что эстетический спектр репрезентативно широк - от авангардистки Маргариты Меклиной до Бориса Хазанова, олицетворяющего собой традицию и Большой Стиль русской прозы".

Всего к участию в конкурсе 2008 года было зарегистрировано 471 произведение (от соискателей из 32 стран) в трех номинациях - "малая проза", "крупная проза" и "поэзия". Лидерами по количеству присланных на "Русскую Премию" произведений являются Украина, Германия и Казахстан.

"Русская Премия" является единственной российской премией для русскоязычных писателей зарубежных стран. В отличие от предыдущих лет "Русская Премия" по итогам 2008 года будет присуждена авторам литературных произведений на русском языке, проживающим в любой стране мира за пределами России.

Официальным партнером конкурса является Фонд Первого Президента России Бориса Ельцина.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie