Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Отказавшись от памятника Карлу XII, шведская сторона лишний раз доказала свою адекватность

Как известно, официальный Киев с целью "углубления и утверждения нового национального самосознания украинцев", принял решение о праздновании дня рождения гетмана-изменника Мазепы 20 марта 2009 года, хотя, как известно четких доказательств даты рождения и даже года рождения изменника пока не существует.

Волею судеб, именно к этому дню шведская сторона, преподносимая сегодняшними нео-мазепинцами, как "союзники в борьбе против москальской оккупации", устами советника Посольства Швеции в Украине, заместителя посла Христиана Каммина заявила, что не собирается устанавливать на Полтавщине памятник Карлу XII.

"Власти Швеции не принимают решения относительно сооружения памятников за пределами своего государства. Это вопрос для местных властей. Официальной шведской позиции относительно этого вообще нет. В Швеции нет средств и большого желания соорудить такой памятник", - сказал Каммин.

Ситуацию для портала RUSSKIE.ORG прокомментировал председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков: "Шведская сторона лишний раз доказала свою адекватность. Шведы дипломатично объяснили, что устанавливать памятники своим сомнительным предкам (а в Швеции отношение к Карлу XII далеко не восторженное), которые вели захватнические войны и являлись оккупантами, они не будут. Тем более на тех землях, что были оккупированы шведами.

Давайте говорить откровенно - о Мазепе в Швеции знают лишь серьезные специалисты и те далеки от утверждений, что это был надежный союзник.

Своим заявлением о нежелании ставить памятник Карлу-оккупанту, там где им услужливо предлагают властолюбивые мазепинцы современности, шведская сторона подпилила сук, на котором эти мазепинцы сидят. В Полтаве уже два года вешали гражданам "лапшу" о том, что именно шведский вектор в подготовке к юбилею принесет городу шведские инвестиции и "счастье вам будет". И вот, такая оказия.

Своих денег, как героически уверяет губернатор Асадчев, на памятник шведскому королю никто не соберет, они на Мазепу собирают уже 17 независимых лет. Полтавские власти и их киевские "политико-истоические технологи" сели в галошу.

Но главное, шведы разрушили миф о глобальности выдуманного сегодня в Киеве "украино-шведского военно-политического союза", ведь если бы это действительно было заслуживающее внимания события то результаты были бы другими. К тому же шведы продемонстрировали свои моральные ценности – связываться с историей, где царило предательство, дело не благородное…".

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie