Хлебные крошки

Новости

Россия и Русский мир
Политика
Ближнее зарубежье

Памфилова высказывается за разработку программы по репатриации


Необходимо разработать эффективную программу по репатриации соотечественников в Россию, в частности, тех, кто хочет уехать из стран ближнего зарубежья. Такое мнение высказала во вторник на пресс-конференции в Москве председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.

"У тех, кто хочет вернуться в Россию, нет средств, и они знают, как их встречали на родине в последние 15 лет", - заявила Памфилова. По ее мнению, "для России возвращение соотечественников невероятно выгодно - они многие проблемы в стране могли бы снять". Памфилова подчеркнула при этом, что необходимо при разработке программы учитывать потребности тех или иных регионов в рабочей силе.

Отвечая на вопрос журналистов, Памфилова сказала, что ей "очень горько и обидно" видеть политику стран Балтии по отношению к русскоязычному населению. Напомнив, что она была "демократом первой волны" и народным депутатом СССР, Памфилова сказала, что в конце 80-х годов "мы прибалтам сочувствовали и их поддерживали".

"Сейчас там расцветает нацизм - это дико и чудовищно", - заявила она.

Вместе с тем, Памфилова возложила часть ответственности за ситуацию с правами человека в странах Балтии на некоторых российских политиков.

"Было больше вреда от наших политиков, которые приезжали туда, махали руками, стучали кулаками, но ничего не делали", - отметила правозащитница.

Памфилова считает, что "необходимо грамотно и профессионально, на уровне экспертов проработать механизмы защиты граждан России за рубежом".

"Надеюсь, что нам удастся в этом направлении что-то сделать", - заключила она.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie