Хлебные крошки

Новости

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Парламент Киргизии одобрил соглашение о Центре транзитных перевозок в Манасе

Депутаты парламента Киргизии одобрили законопроект о размещении на территории столичного аэропорта Манас американского Центра транзитных перевозок грузов в Афганистан. Соответствующее соглашение было подписано между правительствами Киргизии и Соединенных Штатов 22 июня, сообщают Вести.Ru.

Документ предусматривает ежегодные выплаты со стороны США за аренду земли и инфраструктуры Манаса в размере 60 миллионов долларов, что более чем в три раза превышает выплаты за авиабазу ВВС США. Также Вашингтон обязался вложить определенные средства в развитие инфраструктуры аэропорта.

Достигнутые между Киргизией и США договоренности о статусе Центра не дозволяют киргизской стороне досматривать следующие в Афганистан и обратно через бишкекский аэропорт грузы или же брать за них какие-либо пошлины. В соглашении также не указывается, какие именно грузы можно доставлять через Манас, а какие нельзя. Договор о размещении Центра будет действовать в течение 5 лет, после чего он может быть возобновлен по согласию сторон, правда, "после пересмотра условий соглашения о подлежащей выплате суммы".

"Мы принимали решение о размещении Центра транзитных перевозок на основании национальных интересов и тревожного развития обстановки в Афганистане и Пакистане", - прокомментировал ситуацию глава МИД Киргизии Кадырбек Сарбаев. Он также заверил, что на территории Центра истребители ВВС США базироваться не будут.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie