Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Патриарх Кирилл встретился с президентом Украины Виктором Ющенко

В понедельник, 27 июля, в официальной резиденции президента Украины - Доме Городецкого - состоялась встреча Виктора Ющенко и Патриарха Кирилла. Основными темами беседы стали государственно-церковные отношения на Украине и перспективы развития православия.

В начале встречи Виктор Ющенко поздравил Патриарха с его духовным пастырским визитом на Украину. По оценке Ющенко, на Украине у православия благоприятные условия для развития, свидетельством чего являются восстановление и передача церкви соборов, храмов и других культовых сооружений. Президент Украины выразил убеждение, что государственная политика относительно Церкви правильная, хотя в украинском православии имеют место проблемы, в частности существование четырех православных конфессий.

Со своей стороны Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил за приглашение осуществить визит на Украину, который он получил от Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Отмечая историческую роль Киева в развитии православия, он, в частности, отметил, что Киев для него - "наш русский Иерусалим и Константинополь в одном лицо". Таким образом свой визит на Украину Патриарх рассматривает не только как пастырский, но и усматривает в нем паломническую миссию.

С украинской стороны во встрече приняли участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, заместитель главы Секретариата Президента Юрий Богуцкий, чрезвычайный и полномочный Посол Украины в Российской Федерации, первый заместитель секретаря СНБОУ, специальный представитель Украины по развитию отношений с РФ Константин Грищенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

По итогам встречи глава государства и Патриарх обменялись памятными подарками. От президента Украины была презентована вышитая сорочка белым по белому в полтавском стиле, полотенце авторской работы известной мастерицы Александры Телиженко и набор памятных монет из серии "Памятники древних культур Украины".

Украинской стороне была подарена икона "Нерукотворный образ Иисуса Христа" и сертификат на получение полного собрания сочинений и писем Николая Васильевича Гоголя в 17-ти томах, которое выйдет по благословению Святейшего Патриарха Московского. Комплект книжек будет изготовлен в рамках украинско-русского проекта в конце 2009 года издательством Московской Патриархии.

После встречи с президентом Украины Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в парке Славы вместе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром возложили венки к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата. Рядом с мемориалом в парке Славы находится недавно возведенный мемориал жертвам т.н. "голодомора". У мемориала Патриарх Кирилл и президент Украины Виктор Ющенко поставили символические композиции со свечами, а потом вместе посадили еще один калиновый куст в роще, заложенной в 2005 году, которая теперь является частью мемориала.

Виктор Ющенко поблагодарил Патриарха за этот шаг. "Я всегда подчеркиваю, что это не вина России, русского народа - трагедия 1932-1933 годов. Сегодня нам надо быть солидарными относительно каждой жертвы этого Великого голода. Это наша православная обязанность. Мы чрезвычайно ценим то, что Вы, Ваша Святость, здесь, на этой святой площади почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов", - заявил он.

Со своей стороны Патриарх Кирилл назвал голод начала тридцатых годов вызванным конкретными политическими причинами и усиленным природными факторами, что впоследствии привело к огромному числу невинных жертв. "Нет ничего странного в том, что мы молимся о невинных жертвах, поминаем тех, кто погиб, и вместе с тем просим у Господа, чтобы подобное никогда не повторилось", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По материалам сайта Православие в Украине

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie