Хлебные крошки

Новости

История
Общество
Россия

Петербург в рамках программы «Читаем Блокадную книгу» посетили 63 юных соотечественника зарубежья

С 10 по 16 апреля 2019 года в Петербурге прошла V просветительская программа для молодых соотечественников «Читаем Блокадную книгу», посвящённая 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Проект организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

В юбилейной программе посчастливилось принять участие 63 соотечественникам из 16 стран мира: Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии и Эстонии.

Организаторы подготовили для гостей насыщенную программу: дети соотечественников смогли поближе познакомиться со страной и Санкт-Петербургом, изучить культуру, традиции, углубиться в историю Великой Отечественной войны и своими глазами увидеть места, которые связаны с трагическими событиями прошлого века.

У проекта «Читаем Блокадную книгу» есть преданные поклонники, кто из года в год делает все возможное, чтобы вновь приехать в Санкт-Петербург. Одним из таких участников является Сергей Бусарев (Литва) – военный историк, активный общественный деятель. «Я хочу поблагодарить создателей этой программы за то, что она существует, ведь она показывает именно ту историю, которая была на самом деле, которую сейчас во многих странах пытаются переписывать. Очень надеюсь, что дети отвезут в свои страны маленькую частицу этой программы и там они засверкают зеркально и солнечно, смогут поведать о том, какая на самом деле Россия, Санкт-Петербург, Ленинград».

Запоминающимся пунктом программы стало посещение музея патриотического объединения «Ленрезерв». Монументальная экспозиция с полномасштабной блокадной улицей оставила сильное впечатление у всех соотечественников. Гостям Северной столицы продемонстрировали более сотни образцов раритетной военной и гражданской техники, ребятам представилась возможность подержать в руках уникальные экземпляры коллекции оружия, амуниции, наград и знамён времён Великой Отечественной войны.

Неизгладимое впечатление на соотечественников оказало посещение братских могил и захоронений мемориального Пискарёвского кладбища, где они возложили цветы и венок к монументу «Мать-Родина», познакомились с поэзией Ольги Берггольц.

K140419-94.jpg

Не менее эмоциональным оказалось и путешествие по знаменитой «Дороге жизни», связывавшей блокадный Ленинград с большой землёй. Особенным моментом стала встреча со специалистами поискового объединения «Святой Георгий», ведущими поисковые работы в районе «Невского пятачка». Соотечественники стали живыми свидетелями того, как проводится работа по поиску погибших солдат. На их глазах специалисты нашли и подняли на поверхность останки двух бойцов Красной Армии.

Мария Ермак, участница из Украины, поделилась впечатлениями: «Мы первый раз в Петербурге, и мы покорены этим прекрасным городом, его огромной историей! Особо хочу отметить экскурсии последних дней. Они были тяжелые для восприятия в силу тематики, но мы много нового узнали, хотя считалось, что и так знаем, изучали, рассказывали, помним. Но тем не менее даже я – взрослый человек, я действительно много почерпнула, многое узнала, и хочу подчеркнуть, узнала не умом, а сердцем! И то внутреннее, что я увезу из Петербурга, этим я хочу поделиться с детьми в кадетском корпусе».

В рамках образовательной части ведущие специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного образования провели для юных соотечественников игровые занятия по русскому языку и истории города, а для взрослой аудитории были организованы «круглые столы» по вопросам сохранения интереса к изучению русского языка.

Также соотечественники совершили автобусно-пешеходную экскурсию по городу с символичным названием «Блокадный Ленинград и современный Петербург».

Самый волнительный момент программы – это, безусловно, встреча с ветеранами – детьми блокадного Ленинграда. Слёзы здесь не скрывал никто. Соотечественники подарили ветеранам цветы и сувениры, привезённые из своих стран, а также показали концерт.

K150419-88.jpg

В завершение каждый из участников получил сертификат и памятный подарок от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie