Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Полтавские власти выставляют Гоголя шутом

Так считает полтавский писатель, краевед и историк Юрий Владимирович Погода, член Совета и заместитель председателя Русской общины Полтавской области:

"Полтавская земля подарила миру самого выдающегося сына земли малороссийской - Николая Гоголя. Никакой Шевченко и рядом с ним не стоит. Это феномен, это гений, которого знает весь мир, и через его произведения мир узнал и узнает Малороссию-Украину. Именно Гоголь стал своеобразным рекламистом Украины.

Но как его отблагодарила Украина? Его отвергли, потому что каким-то национально закомплексованым существам показалось, что он не был украинцем, так как писал не "на мове". Потом львовский полиграфист-книжник стал на свой лад переводить Гоголя. Представьте себе - какой-то издатель поставил себя на одну ступень с гением и стал его корректировать! И, наконец, местные власти от губернатора до мэра, свели 200-летний юбилей писателя к незначительным акциям и даже не смогли подготовить проведение празднования в самой Полтаве.

Но не стоит думать, что виноват в провале экономический кризис (обычно к большим юбилеям готовятся загодя, о Мазепе, хотя он к Полтаве никакого отношения не имеет, да и юбилея его не предвидится, в Полтаве и по всей Украине болтают и "обожествляют" его уже давно, привлекая министерство образования и весь потенциал СМИ). На самом деле, именно русскость Гоголя, его Православие является причиной нивелирования значения писателя, превращения его в шута.

Нет, его всегда помнили на Полтавщине, но память была какой-то особой. Наблюдая за ней, создается впечатление, что в Полтаве и области читали лишь "Вечера на хуторе близ Диканьки". Гоголя связывают исключительно с вакулами, чертями и солохами, как будто не было "Ревизора", "Мертвых душ", "Носа", "Шинели", "Игроков", "Арабесок" и уникальных "Размышлений о Божественной Литургии"...

Так вышло и сегодня, вместо серьезного подхода к серьезному писателю, как сообщила "заслуженная гоголезнавка" заместитель полтавского городского головы Лариса Семеняга (11.02.2009 http://www.mobus.com/173029.html) "к юбилею Гоголя Полтава станет центром юмора на Украине".

В основе этого мирового праздника смеха станет Международная выставка карикатур "Карлюка-2009", на которой в минувшем году победил рисунок в виде "ублюдочного Гоголя с вареником забитым в рот". Вот, я думаю, решили бы власти рисовать в таком виде Тараса Шевченко, или сочли бы это осквернением национальных святынь?".

Кстати, в последнее время для Полтавы стали характерны маниловские проекты - тут собираются создать "украинский Куршавель", крытый аквапарк "как в Москве" и прочие гиперпроекты. Вот и Л.Семеняга утверждает, что "организаторы апрельских мероприятий убеждены, что превзойдут одесские". Для выполнения этой задачи, власть планирует презентовать спектакль народного самодеятельного театра, угощать всех хлебом с салом и чесноком (а ведь Пост будет!) и провести ярмарку смеха и шуток "Мир Гоголя".

Вот так, видят себе "мир Гоголя" полтавские чиновники - ряженые черти, сиськатые солохи, сало в Пост, и все это вокруг недоделанного к юбилею театра им. Гоголя, вокруг книжных магазинов, где нет новых предюбилейных книг Гоголя... Его юбилей попросту превращают в повод для народных гуляний. При этом современники не забывают эксплуатировать имя Гоголя, размещая его портрет то на бутылках минеральной воды, то на бутылках дешевого пива..."

Русская община Полтавской области

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie