Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Последует ли каноническая Украинская Православная Церковь примеру Владыки Юстиниана?

Как сообщили СМИ в Тираспольской епархии Русской Православной Церкви впервые за 140 лет возродили чин анафематствования предателя России, который провел архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан во всех соборах Тирасполя, Бендер и Рыбницы. Известно, что владыка Юстиниан первым осудил решение приднестровских властей установить памятник Мазепе в Бендерах. Он напомнил, что "в этом году, конечно же, необходимо провозглашение анафемы имени Мазепы. Отлучения от Церкви с него никто не снимал".

Своими действиями Владыка Юстиниан подтвердил каноническое отношение к врагам Православия, а гетман Мазепа, помимо повседневного греховодничества и прелюбодейства, привел на православные земли протестантских шведских оккупантов, которые занимались физическим уничтожением храмов и православного народа. Они цинично оскверняли церкви, глумились над святынями, заводили в церкви лошадей, согревались на кострах из икон. В селах Терны и Чернухи шведы сожгли людей живыми прямо в церквях, после Полтавской Победы в город внесли иконы св. Козьмы и Дамиана, на которой протестанты-шведы вырезали шахматную доску. И это делали те, кого благодаря поступку Мазепы, теперь называют "освободителями Украины".

Глуховская анафема 1708 года четко и однозначно определила имя и место для Мазепы и сегодня, когда украинские политические силы (а есть основания полагать – не без хорошо продуманного на западе сценария) лепят из него "героя и пример для подражания". Владыка Юстиниан напомнил об этом месте для предателей.

Символично, что вторичная анафема пошла из земель, где закончил свой земной путь анафематствованный изменник. Теперь остается ждать, как отреагирует на инициативу Юстиниана священство каноничной УПЦ. Увы, но сегодня Украинская Православная Церковь до сих пор не заявила о своем официальном отношении к "героизации" Мазепы. Будет ли проведен чин анафематствования, будут ли опубликованы мнения священников - эти вопросы тревожат православных всей Украины.

Русская община Полтавской области намерена напрямую и через Всеукраинское Объединение "Русское содружество" обратиться во Всеукраинский Координационный Совет организаций российских соотечественников с предложением, чтобы этот консультативно-совещательный орган Движения российских соотечественников на Украине и в Крыму поднял перед Священноначалием Украинской Православной Церкви вопрос о необходимости последовать примеру Владыки Юстиниана. В том числе – и более настоятельно требовать отмены решения Киевсовета о присвоении улице, на которой находится величайшая Православная Святыня – Киево-Печерская Лавра – имени анафематствованного гетмана.

Проблема с "отбеливанием" осужденного Православной Церковью Мазепы на Украине – это не только вопрос церковной жизни, но и вопрос нравственного здоровья всего нашего общества.

По поручению Совета Русской общины Полтавской области:
Виктор Шестаков, председатель РОПО

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie