Хлебные крошки

Новости

Флаг Германии. Фото: dw.com
Бои за историю
История
Европа

Посол ФРГ в России призвал справедливо оценивать историю Второй мировой войны

Объективный взгляд на историю Второй мировой войны необходим, убежден немецкий посол в России Геза Андреас фон Гайр. Он призвал избежать того, чтобы жертвы и злодеи поменялись местами, ведь только тогда можно не утратить доверия людей, отметил глава дипмиссии Германии. Не менее значимо и сохранить историческую правду о войне, чтобы передать ее будущим поколениям без искажения фактов. 

Дипломат стал участником дискуссии «Незаживающие раны и новые горизонты — 75-летие окончания Второй мировой войны», которая прошла в онлайн-формате в рамках цикла «Московские беседы». 

По мнению посла, благодаря памяти о страшнейшем историческом времени, современникам удалось вынести из прошлого важный урок. Он состоит в ощущении своей ответственности за кровопролитную войну, за злодеяния холокоста. Кроме того, есть еще один, не менее ценный урок: важно помнить о бессчетном количестве смертей, о том, сколько боли фашистская Германия доставила советским людям. 

Современная Германия должна хранить память об этом и не искажать исторические факты в свою пользу. Все имеющиеся сведения о войне необходимо доносить до подрастающего поколения. Тогда и молодежь будет знать о том, что случилось 75 лет назад и чего следует не допустить в будущем. 

Напомним, министр иностранных дел Германии Хайко Маас и немецкий ученый Андрес Виршинг выступили с совместным заявлением, что одна лишь Германия ответственна за начало Второй мировой войны и за трагические события холокоста. Тот, кто пытается привязать к этому другие государства, кроме Германии, «использует историю в своих интересах и раскалывает Европу».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie