Хлебные крошки

Новости

Посольство РФ в Латвии. Фото: provisi.ru
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Прибалтика

Посольство РФ в Латвии возмущено решением о переводе детсадов на латышский язык

Латвийские парламентарии в очередной раз продемонстрировали, что считают русскоязычных граждан второсортными людьми, заявили в посольстве РФ. Об этом сообщается на официальной странице дипмиссии в соцсети Facebook.

Так дипломаты отреагировали на законопроект, который утвердили при окончательном чтении в Сейме. Согласно поправкам в законодательство республики, теперь детские сады нацменьшинств имеют право открывать группы только с латышским языком.

Напомним, что воспитатели в детских садах обязаны будут помогать детям в освоении языка. Особенно это коснется тех, для кого латышский язык не является родным. Принятые поправки вступят в силу уже в этом году.

Руководитель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская заявила, что, убрав из детсадов русский язык, латышское правительство производит контрольный выстрел в русскую общину, используя очень грубую форму ассимиляции.

В посольстве РФ считают, что дети из русскоязычных семей стали жертвами «внутриполитических игрищ», которые проводят фанатичные депутаты и их приспешники с целью победить на выборах. А интересы и потребности национальных меньшинств никого не волнуют. Вызывает беспокойство, что ими жертвуют ради титульной нации, заключили в ведомстве. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie