Хлебные крошки

Новости

Фото: fakty.lca.pl
Наследие
История
Европа

Посольство РФ выразило протест в связи с нападением на памятник в Польше

Российское посольство в Польше направило послание в ведомства иностранных дел и культуры республики, передает ТАСС. В своем обращении дипломаты выразили протест по поводу нападения злоумышленников на статую маршала Константину Рокоссовскому. 

Напомним, неизвестные преступники совершили нападение на монумент в честь советского полководца периода Великой Отечественной войны Константина Рокоссовского в польском городе Легнице. Памятник являлся объектом открытой экспозиции музея, которая располагается возле захоронений красноармейцев. Впоследствии изувеченную скульптуру маршала с отбитой головой обнаружили на одной из улиц города. 

Многократные случаи глумления над памятниками советским солдатам спровоцированы духом враждебности по отношению к России и советскому прошлому, который создается польскими властями, уверены в МИД РФ. 

Виновники происшествия должны быть наказаны, считают в российском посольстве в Польше. По словам посла Сергея Андреева, дипломаты намерены в ближайшее время отправить письмо в МИД Польши и Министерство культуры республики.  «Мы выразим своё возмущение, решительный протест и призыв к польским властям найти виновных и наказать», — заверил дипломат. 

Глава российской дипмиссии добавил, что в этом году выявлено порядка 10-и случаев вандализма по отношению к объектам советского наследия. Эта вызывающая огромное сожаление практика продолжается, отметил Сергей Андреев. И это продиктовано русофобским направлением в политике Польши. Руководство страны увеличивает конфронтацию в сторону России, стремится фальсифицировать исторические факты и выставить Советский Союз ответственным за развязывание Второй мировой войны, резюмировал посол. 

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) считают настоящим безумием атаку злоумышленников на мемориал. Эксперт РВИО Никита Буранов убежден, что ни один адекватный человек не станет портить скульптуру, ломать ей голову. Процветание вандализма в Польше вызывает возмущение, подчеркнул он. 

РВИО также призвало Польшу начать расследование этого преступления, отреставрировать статую и поставить ее на прежнее место.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie