Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Православные верующие Сумской области поддержали своего епископа Евлогия

13 февраля Епископ Сумской и Ахтырский Евлогий по требованию прокуратуры был вызван к следователю для дачи пояснений в связи с выступлением в Сумском государственном университете с докладом о необходимости единства с Русской Церковью. Расследование ведется прокуратурой по требованию раскольнической группировки УПЦ КП, Организации украинских националистов, Конгресса украинских националистов, Народного руха Украины и других националистических организаций.

Узнав о вызове Владыки в прокуратуру, сотни православных верующих г. Сумы пришли сегодня к прокуратуре поддержать своего архипастыря. В своих руках они держали плакаты с надписями: "Наш Патриарх – Кирилл, наш Митрополит – Владимир, наш епископ – Евлогий", "Православная Сумщина поддерживает Владыку Евлогия", "Владыка! Мы с Вами", "Нет филаретовскому расколу", "Сегодня допрос, завтра – расстрел?" и другие.

Прибывшего архипастыря верующие встретили церковными песнопениями. Во время пребывания Владыки в прокуратуре православные возносили молитвы за своего архипастыря.

Епископ Евлогий, отвечая на вопросы следователя, отметил, что в своем выступлении в актовом зале университета он не произнес каких-либо оскорблений, а только высказал учение о безблагодатности т.н. "киевского патриархата", которое исповедуется всеми Православными Поместными Церквами мира.

После дачи показаний Владыка обратился со словом к собравшимся возле прокуратуры православным сумчанам. Архипастырь сказал, что после падения безбожной власти на Украине это первый случай, когда православного архиерея допрашивают в прокуратуре в отношении его религиозных убеждений.

"На сегодняшний день Сумская область единственная на Украине, – отметил архипастырь, – где филаретовцы при попустительстве властей еще захватывают храмы. Совсем недавно всеми нами был отражен захват Свято-Духовского храма в г. Ромны. И когда мы на всю Украину говорим о беззаконии, нас не хотят слышать, власти молчат, прокуратура молчит, СБУ молчит. Но они мгновенно отреагировали на требования филаретовцев и националистов", – сказал он.

В завершение своего слова владыка призвал верующих к хранению святой православной веры и единства с Русской Православной Церковью.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie