Хлебные крошки

Новости

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Представители русской общины Латвии предлагают запретить въезд в Россию ряду латвийских чиновников

29 апреля с.г. на имя председателя Государственной Думы С. Е. Нарышкина было направлено предложение Центра русской культуры Латвии в Москве о запрете на въезд в Россию для ряда латвийских чиновников. Об этом порталу RUSSKIE.ORG сообщили в  пресс-службе  Центра русской культуры Латвии в Москве.

Первыми в список невъездных предлагается внести шесть человек: Карлиса Камрадзиса, Ритварса Эглайса, Петериса Дзалбе, Дзинтру Кусиню, Лорету Скабурску и Сниедзе Спроге. Это – члены ЦИК, проголосовавшие за запрет референдума о гражданстве для неграждан. В дальнейшем список предлагается пополнять чиновниками и депутатами, проявляющими себя в продвижении агрессивных русофобских инициатив.

Как заявил директор ЦРКЛ в Москве Андрей Неронский: «Пришло время жестких мер и персональной ответственности. Латвия с легкостью сделала несколько людей невъездными в ЕС лишь за то, что ей не понравились их взгляды и результаты открытого исторического расследования. Мы же предлагаем наказывать за конкретные действия, враждебные по отношению к русской общине и противоречащие общепринятым нормам демократии. Если шесть человек взяли на себя право решать, за что граждане Латвии могут голосовать, а за что нет, то им не место в государстве, уважающем права человека и нормы демократии!».

В дальнейшем ЦРКЛ планирует подробно информировать законодателей обо всех русофобских действиях представителей власти Латвии.

Напомним, как ранее сообщал портал RUSSKIE.ORG, Центральная избирательная комиссия Латвии отказалась от проведения второго тура сбора подписей в поддержку референдума о предоставлении гражданства всем негражданам страны. В сентябре 2012 г. движение «За равные права» передало Центральной избирательной комиссии 12 779 подписей в поддержку референдума. Необходимый минимум подписей для проведения всенародного голосования (10 тысяч) был собран уже 23 августа. После этого государство должно было провести расширенный сбор подписей. На этом этапе нужно было собрать 150 тысяч подписей для того, чтобы состоялся референдум.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные. Около 16% населения являются негражданами – это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie