Хлебные крошки

Новости

Бои за историю
Общество
Дальнее зарубежье

Президент Германии призвал больше внимания уделять памяти советских военнопленных

Советские военнопленные слишком долгое время были «забытой группой жертв» нацистов, их памяти нужно уделять больше внимания, особенно в преддверии 80-летней годовщины нападения фашистской Германии на СССР. Об этом заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по случаю 76-летия освобождения бывшего концентрационного лагеря Бухенвальд, сообщает ТАСС.

«Советские военнопленные и угнанные на принудительные работы русские, белорусы и украинцы были самой большой группой в концлагере Бухенвальд. Псевдонаучная расовая доктрина национал-социалистов не предусматривала для них места в человеческом обществе, они были обречены на уничтожение», - указал глава германского государства. «В этом году отмечается 80 лет со дня нападения германского вермахта на Советский Союз, - отметил Штайнмайер. - Эта дата, 22 июня 1941 года, имела непосредственные последствия для концлагеря Бухенвальд». Он пояснил, что с советскими военнопленными в концлагерь попала «новая группа жертв».

«Восемь тысяч так называемых подозрительных лиц, советские офицеры и евреи, были убиты только в Бухенвальде. Советские военнопленные слишком долго были забытой группой жертв, поэтому правильно, если мы - особенно в этот год - уделим им больше внимания», - заявил президент. Он призвал не забывать преступлений, совершенных в Бухенвальде. «Ведь тот, кто больше не помнит того, что произошло, забыл и о том, что может произойти», - предупредил глава германского государства.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie