Хлебные крошки

Новости

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Признание русского народа государствообразующим не противоречит Конституции - Конституционный суд

Признание русского народа как государствообразующего в Основном законе не противоречит Конституции России. Роль русского народа в образовании российской государственности является объективной и не может умолять достоинство других народов, проживающих в РФ. Соответствующее заключение на закон о поправках к Конституции вынес Конституционный суд.

«Положение о русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов (...), основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация. Оно не умаляет достоинства других народов, не может рассматриваться как несовместимое с положениями Конституции», - говорится в заключении Конституционного суда.

Запрос на вынесение заключения направил президент России Владимир Путин. Вердикт Конституционного суда о соответствии закона по внесению поправок в Конституцию окончателен и не подлежит обжалованию. Решение уже направлено президенту, после чего будет автоматически приведено в силу.

В январе 2020 года российский лидер Владимир Путин в ходе проведения Федерального собрания выступил с инициативой внести поправки в Основной закон РФ. Документ был утвержден Государственной думой в третьем чтении 11 марта, и в этот же день получил одобрение Совета Федерации.

Напомним, что после одобрения КС будет назначено общенародное голосование. На данный момент запланированная дата его проведения - 22 апреля.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie