Хлебные крошки

Новости

Исход Востока
Политика
Казахстан

Проблемы российских соотечественников в ЦА обсудили на двух региональных конференциях

16 марта в Алма-Ате состоялось очередное заседание странового Совета организаций российских соотечественников в Республике Казахстан, главной темой которого было утверждение плана мероприятий в культурно-гуманитарной сфере, сообщает сайт Русские в Казахстане.

В своем выступлении советник-посланник Посольства РФ В. И. Спринчан напомнил, что с этого года вступает в действие новая трехлетняя правительственная программа по поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он отметил, что основная цель заседания - обсудить приоритетные направления данной программы. "Кроме того, - подчеркнул советник-посланник, - в этом году планируется проведение третьего Всемирного Конгресса российских соотечественников, к которому необходимо подготовится и российским соотечественникам, проживающим в РК".

Алексей Лобанов, председатель странового Совета, предложил в этом году отдать приоритет мероприятиям, посвященным празднованию Дня Победы, традиционному фестивалю "С Россией в сердце", новогодним утренникам и Сабантую (татарский национальный праздник). Также особое внимание, по его мнению, необходимо уделить программам, связанным с образованием и молодежью.

Подводя итог заседания странового Совета, Алексей Лобанов обратил внимание на одну из главных проблем организаций российских соотечественников в РК: на низкое число представителей молодежи в их рядах, в связи чем, им было предложено активизировать деятельность организаций по их "омоложению".

Этим проблемам была посвящена региональная конференция, прошедшая 19-20 марта в Киргизии. На этом мероприятии была впервые предпринята попытка консолидации именно молодежных организаций российских соотечественников стран Центральной Азии. В работе конференции приняли участия делегации пяти центрально-азиатских республик, каждая из которых представила доклад о существующих проблемах в среде русскоязычной молодежи, и перспективах их решения.

Проведенная после пленарного заседания работа в секциях показала, что современная молодежь русских диаспор в ЦА несет в себе большой потенциал. Молодые российские соотечественники активно обсуждали рассматриваемые проблемы, аргументировано отстаивая свою точку зрения, намного выйдя за установленный график работы.

По завершении работы конференции её участники выработали проект итогового документа, конкретизировавший предложения по усилению сотрудничества между организациями соотечественников и Россией в культурно-гуманитарной сфере.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie