Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

ПСПУ, "Русский блок" и Русская община Крыма договорились о совместных действиях

8 мая, в Симферополе, в штаб-квартире Русской общины Крыма, состоялось подписание соглашений об объединении усилий между Председателем Русской общины Крыма С.П. Цековым, Председателем Прогрессивной социалистической партии Украины Н.М. Витренко, Председателем Партии "Русский блок" А.Г. Свистуновым и рядом других руководителей политических партий и общественных организаций Украины и Крыма пророссийской направленности, сообщает сайт Русские на Украине.

Первое из двух подписанных соглашений предусматривает объединение усилий по приданию русскому языку государственного статуса, второе - консолидацию усилий и совместные действия по следующим вопросам:

1. О вхождении Украины в единое экономическое пространство и в союз с Россией и Белоруссией.
2. Закрепление внеблокового статуса и недопустимости вхождения Украины в НАТО.
3. Придание русскому языку статуса государственного.
4. О бессрочном базировании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.
5. Борьба с проявлениями фашизма, за межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в Крыму и на Украине.

В практической части соглашения подписавшие его стороны отмечают: "Руководствуясь ст. 5 Конституции Украины, утверждающей носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине народ, а также Европейской хартией о местном самоуправлении, наделяющей территориальные громады правом принимать решения от имени народа, мы, руководители партий и общественных организаций, в программных положениях которых содержатся требования о придании русскому языку статуса государственного, объединяем и консолидируем свои усилия с целью инициировать принятие решений Верховного Совета Автономной Республики Крым и Верховной Рады Украины о проведении референдума по приданию русскому языку статуса государственного и внесения необходимых изменений в ст. 10 Конституции Украины".

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie