Хлебные крошки

Новости

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Хроника украинского кризиса
Вера
Украина

Путин: Москва не будет вмешиваться в церковные дела на Украине, но права верующих защитит

Москва не станет вмешиваться в церковные дела на Украине, однако будет предпринимать все возможные усилия для защиты прав православных верующих в этом государстве, заявил Президент России Владимир Путин на торжественном мероприятии, посвященном десятилетию Поместного собора РПЦ и интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По словам российского лидера, в Москве считают недопустимым любое вмешательство в церковные дела в сопредельном государстве. Россия всегда уважала и продолжит уважать независимость церковной жизни, подчеркнул Владимир Путин.

«Тем не менее оставляем за собою право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания», - заявил Президент.

При этом Владимир Путин обратил внимание на то, что церковный проект на Украине реализуется с опорой на спекуляции и политиканство и имеет мало общего с вопросами веры. Это ведет к разобщению людей и разрыву братских межцерковных связей, сложившихся исторически и служивших развитию отношений России и зарубежья, отметил российский лидер.

«Но, к сожалению, мы видим и другие примеры. Когда политиканство, спекуляции, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют нетерпимость и злобу. И именно такой проект, не имеющий отношения к вере, насквозь фальшивый, навязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине», - сказал Владимир Путин.

Он обратился к РПЦ, выразив надежду, что Московский патриархат продолжит выполнять миротворческие функции, «способствовать укреплению дружбы и добрососедства, поддерживать наших соотечественников и людей православной культуры».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie