Хлебные крошки

Новости

Русская Украина
История
Украина

Путин написал статью о единстве русских и украинцев

12 июля была опубликована статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней президент рассуждает об историческом развитии триединого русского народа и о нынешнем состоянии отношений двух ветвей единого народа.

В статье Путин описывает ключевые события в формировании трёх народов, начиная с Древней Руси. Президент подчёркивает, что в начале своего пути Древнерусское государство было единым культурным и духовным пространством, жители которого считались одним народом. Но позже произошёл раскол, свойственный многим государствам того времени, в результате которого южные и западные русские земли вошли в состав Великого Княжества Литовского, которое также именовалось Великим Княжеством Литовским и Русским.

«Важно отметить, что и в западных, и в восточных русских землях говорили на одном языке. Вера была православной. Вплоть до середины XV века сохранялось единое церковное управление», - подчеркнул глава государства.

И Литовская Русь и Московская Русь претендовали на главенствующие позиции, как точки консолидации территорий Древней Руси. Однако, вскоре Литовская Русь пошла по другому пути.

«В XIV веке правящая элита Литвы приняла католичество. В XVI веке была заключена Люблинская уния с Польским Королевством - образовалась "Речь Посполитая Обоих Народов" (по сути - польского и литовского). <…> Проводились ополячивание и латинизация, православие вытеснялось. Как ответ, в XVI–XVII веках нарастало освободительное движение православного населения Поднепровья», - пишет президент.

Путин подчёркивает, что переломными событиями стали события времён Богдана Хмельницкого. Его сторонники пытались добиться автономии от Речи Посполитой, но безуспешно. Затем от них же последовали обращения в Москву. Земские соборы решил поддержать единоверцев и принять их под покровительство. «В январе 1654 года Переяславской Радой это решение было подтверждено. Затем послы Б. Хмельницкого и Москвы объехали десятки городов, включая Киев, жители которых принесли присягу русскому царю. Ничего подобного, кстати, не было при заключении Люблинской унии», - подчёркивает Путин.

Не обошёл стороной президент и события Гражданской войны. Он отмечает, что несмотря на провозглашение независимости УНР, тогдашнее правительство не смогло продержаться и нескольких недель и власть была передана под внешнее управление, при этом Путин подмечает явные сходства нынешней ситуации на Украине с тем, что происходило 100 лет назад. Позже УССР стала одной из республик-учредителей Советского Союза, при этом он подчёркивает, что тогда границы Украины были совсем другими.

«Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? <…> Учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. Другими словами – уходите с тем, с чем пришли», - передаёт слова первого мэра Санкт-Петербурга Собчака президент.

Подходя к событиям 2014 года, Путин отмечает, что после распада Советского Союза многие верили, что страны сохранят те дружеские отношения, которые складывались веками. Однако в результате переворота 2014 года, несмотря на все попытки России сохранить эти отношения, украинские власти пошли по другому пути.

«Об интересах украинского народа не думали и в феврале 2014 года. Справедливое недовольство людей, вызванное острейшими социально-экономическими проблемами, ошибками, непоследовательными действиями тогдашних властей, просто цинично использовали. Западные страны напрямую вмешались во внутренние дела Украины, поддержали переворот. Его тараном выступили радикальные националистические группировки. Их лозунги, идеология, откровенная агрессивная русофобия во многом и стали определять государственную политику на Украине», - пишет Путин.

По словам президента, сейчас из Украины делают «анти-Россию», активно переписывая историю и настраивая её жителей против России.

«Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. <…> Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ. <…> И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать её гражданам», - заключает президент.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте президента России.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie