Хлебные крошки

Новости

Наследие
История
Россия

Реликвии легендарного крейсера "Варяг" временно вернулись на Родину

В Георгиевском зале Государственного Эрмитажа проходит выставка "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий", приуроченная ко Дню Военно-Морского флота, сообщает Голос России.

В экспозиции представлены — гюйс (носовой флаг) крейсера "Варяг", Андреевский флаг со шлюпки канонерской лодки "Кореец", российский торговый флаг с парохода "Сунгари", гильзы, снаряды, винтовки, вспомогательный якорь. И еще выпущенный в 1904 году в Японии альбом с акварелями и фотографиями кораблей в бухте Чемульпо во время боя. Тогда один из лучших кораблей российского флота – крейсер "Варяг" — и канонерская лодка "Кореец" вступили в неравный бой с японской эскадрой. Чтобы подорванный "Варяг" не достался врагу, его затопили, а лодку "Кореец" — взорвали.

Многие реликвии пролежали долгое время в безвестности в запасниках Метрополитен-Музея города Инчхона (Чемульпо) в Южной Корее. В результате переговоров, которые длились около 6 лет, было достигнуто соглашение о том, что они будут показаны в России. В Корее экспонаты провожали с воинскими почестями. На церемонии в Эрмитаже представители корейской делегации повторяли, что относятся к раритетам "как к детям". Поэтому российская сторона не получит их насовсем.

Первая встреча прошла в Кронштадте, в Кронштадтском Морском Никольском соборе флаг "Варяга" встречали патриарх Кирилл, представители администрации Президента, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

В церемонии открытия выставки в Эрмитаже приняли участие представители командования Ленинградской военно-морской базы, Росохранкультуры и корейских музеев и научных учреждений, военный духовой оркестр, почетный караул, военные моряки. Было получено приветствие от экипажа современного "Варяга". Из Петербурга реликвии отправятся в восьмимесячное путешествие по городам России, в числе которых Москва, Мурманск, Североморск, Калининград, Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Выставка будет также показана на базах Черноморского флота.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie