Хлебные крошки

Новости

Фото: Русский Мир
Русский-русскоязычный-соотечественник
Общество
Украина

Родители украинских школьников призывают оставить русский язык

Родители детей, которые обучаются в школах Херсона и Херсонской области, сообща обратились к директорам местных учебных заведений с призывом сохранить образование на русском языке. Об этом сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

Народный избранник написал, что о заинтересованности большинства населения края в русскоязычном образовании ему стало известно из общения с местными жителями. По словам учителей, свыше 80 процентов родителей выразили желание, чтобы их дети учились на русском языке, в ряде образовательных учреждений руководство получило сотни таких заявлений. «Нам навязывают тотальную украинизацию», — заявили в одной из местных школ.

Отмечается, что многие родители, недовольные фальсификацией исторических фактов о братских народов, сами рассказывают своим детям историю при помощи старых учебных пособий. Алексею Журавко также сообщили о том, что реформа негативно сказалась и на учителях, которые должны за небольшую зарплату сами освоить новую программу, переполненную искажениями. Из-за этого в регионе столкнулись с нехваткой кадров в учебных заведениях.

Напомним, с 1 сентября этого года на Украине вступил в силу закон об образовании, который ограничивает изучение русского языка и обучение на нем. Он фактически запрещает преподавание на любом другом языке, помимо государственного. Теперь представители национальных меньшинств, живущие на Украине, чьи языки не входят в число официальных языков Европейского союза, будут получать образование только на украинском языке в объеме не менее 80% учебного времени. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie