Хлебные крошки

Новости

Евразийская интеграция
Политика
Россия

Роман Гришенин: нужно открыто рассказывать молодёжи о причинах евразийской интеграции

Через проект «Точки Роста» делается правильный акцент на историко-философское осмысление евразийской интеграции без ухода «в оголтелое евразийство», считает заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин. Он принял участие в круглом столе «Точки Роста евразийской интеграции» 19 апреля.

По мнению эксперта, молодёжным проектам в ЕАЭС необходимы не только «лирики, но и физики». Работать с молодёжью необходимо более целенаправленно – через совместные научные программы, СМИ и соцсети.

По словам Романа Гришенина, мы должны не стесняться говорить о целях евразийской интеграции. О том, что это естественная реакция ряда государств, которые выпали за рамки других глобальных интеграционных процессов. Поэтому как Россия заинтересована в евразийской интеграции, так же, в неменьшей степени, в ней заинтересованы и сами государства-участники. «Несмотря на существующий геополитический глобальный раскол, достаточно большое количество государств сегодня готовы были бы присоединиться евразийскому интеграционному процессу», – объяснил Гришенин.

На примерах БРИКС и ШОС многие государства понимают, что конкурировать в процессе глобализации можно только укрупнённым формам. «Коли нас не зовут ни в ЕС, ни в НАТО, то мы должны объединяться, чтобы совместно быть сильнее. На мой взляд, это аксиома, которая не требует каких-либо доказательств. Молодёжи надо об этом рассказывать честно и открыто», – считает эксперт. Он подчеркнул, что обязательно следует говорить молодому поколению о том, что участие в проектах в рамках интеграции даёт им возможность воспользоваться социальным лифтом.

Определяя нашу дальнейшую стратегию, мы не должны упускать из внимания угрозообразующие факторы в виде жёсткого информационного давления западных идеологов, почеркнул Роман Гришенин. «Исходя из этого, мы должны говорить о высокой степени политической интеграции и, возможно даже, обсудить возможность некой проекции ОДКБ на интеграционные процессы в России», – сказал эксперт, завершая своё выступление.

Международный форум «Евразия: «Точки роста» и вызовы будущего – повестка 2030» пройдёт 26-29 апреля 2021 года в Пскове.

Проект организован АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie